Datenschutzerklärung

Die SBF AG betreibt diese Internetseiten um im Allgemeinen über das Unternehmen zu informieren und die notwendige Finanzkommunikation bereitzustellen. Im Folgenden erläutern wir, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist die:

SBF AG
Zaucheweg 4
04316 Leipzig

Telefon: +49 341 65235 894
Fax: +49 341 65234 190
E-Mail: info[at]sbf-ag.com

Unsere Datenschutzerklärung ist in folgende Punkte unterteilt:

Zweck der Erhebung

Bei Erhebung von personenbezogenen Daten verarbeitet diese die SBF AG nur zur Ausübung eigener Geschäftszwecke. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur in dem Umfang, in welchem es erforderlich ist um die von Ihnen aufgerufenen Leistungen zu erbringen oder bereitzustellen. Stellen Sie personenbezogene Daten zur Verfügung, z.B. durch eine E-Mailanfrage, verwendet die SBF AG diese nur zur Beantwortung des jeweiligen Anliegens. Eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe eine natürliche Person eindeutig bestimmt werden kann. Dies betrifft Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die unmittelbar Rückschlüsse auf eine Person erlauben.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur insoweit, wie dies nach den datenschutzrechtlichen Vorgaben erlaubt ist. Dabei sind wir um die Einhaltung aller notwenigen technischen und organisatorischen Maßnahmen bemüht, damit die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten angemessen gewährt ist und diese vor unberechtigtem Zugriff oder Missbrauch geschützt sind.

Soweit wir personenbezogene Daten verarbeiten, setzen wir Sicherheitsmaßnahmen wie Firewalls, Verschlüsselungsverfahren, und physische Zugangsbeschränkungen für den IT-Bereich ein. Wir treffen erforderliche Vorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik, um das Risiko von Manipulationen, unautorisiertem Zugriff, Verlust der Daten usw. zu minimieren. Die Datenverarbeitung findet dabei nur auf Servern innerhalb Europas statt.

Erhebung und Verarbeitung von Daten auf dieser Webseite

Jeder Zugriff auf diese Internetseiten und jeder Abruf einer dort hinterlegten Datei werden beim unserem Provider protokolliert. Für Auswertungszwecke kommt dabei das Statistik-Werkzeug "Webalizer" zum Einsatz. Eine Anfrage an diese hier von Ihnen besuchte Internetadresse, welche den Abruf einer Seite zur Folge hat, wird als Besuch in der Statistik erfasst. Hierbei versieht Webalizer die anfragende IP-Adresse mit einem Zeitrahmen, innerhalb welchem weitere Anfragen zum selben Besuch gezählt werden. Wenn beispielsweise von einer IP-Adresse 15 Seiten innerhalb von 30 Minuten aufgerufen werden, so wird trotzdem nur ein Besuch erfasst. Erfolgen von der gleichen IP-Adresse nach Ablauf von 30 Minuten jedoch erneute Anfragen bzw. Seitenabrufe, so wird ein erneuter Besuch in der Statistik erfasst.

Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Summe der Besuche, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Die IP-Adressen der anfragenden Rechner werden nicht protokolliert, sondern lediglich zur Ermittlung der Anzahl der Besucher verwendet. Diese Webseite verwendet keine Cookies um Benutzerprofile zu erzeugen. Es werden also keine Nutzungsprofile erzeugt, sodass ein Personenbezug hinsichtlich der o.g. Daten nicht mehr herstellbar ist und Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die anonymisierten Datensätze werden auf unserem Webserver gespeichert und ausschließlich zu statistischen Zwecken hausintern ausgewertet. Primäre zum Ermitteln der Besucherzahlen.

Betroffenenrechte (Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung, Übertragung, Widerspruch, Beschwerde)

Sie haben das Recht jederzeit Auskunft über die von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten bei der SBF AG zu beantragen. Sie haben gleichfalls das Recht Ihre Daten berichtigen, einzuschränken, übertragen und löschen zu lassen, oder der Verarbeitung zu widersprechen, soweit dies zulässig ist und nicht gegen eine gesetzliche Vorschrift verstößt. Bitte wenden Sie sich hierzu an den Datenschutzbeauftragten der SBF AG, welcher am Ende dieser Erklärung genannt wird.

Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Sachsen. Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte aus folgendem Link:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Aktualisierungen

Wir behalten uns vor diese Datenschutzerklärung gelegentlich zu aktualisieren, damit sie den rechtlichen Anforderungen entspricht und um Änderungen in unseren Angeboten nachzukommen. Für einen erneuten Besuch unserer Seite gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung unserer Kontaktdaten, die im Rahmen der Impressumspflicht auf unseren Seiten veröffentlicht sind, wird für die Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien hiermit widersprochen. Die SBF AG behält sich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenschutzbeauftragter

Für Fragen zum Datenschutz bei der SBF AG wenden Sie sich bitte direkt an den Datenschutzbeauftragten oder schreiben uns eine E-Mail.

Wir haben für unser Unternehmen folgenden Datenschutzbeauftragten bestellt:

MGID Mitteldeutsche Gesellschaft für
Informationssicherheit und Datenschutz mbH
Herr Lars Nöcker
Mozartstraße 10
04107 Leipzig

Telefon: +49 341 96273553
E-Mail: datenschutz[at]sbf-ag.com

^